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ここ数日暖かくて過ごしやすいですねー
とは言っても乾燥はすごいので肌の保湿はかかせないけど(´・ω・`)
私もエリカ様みたいにエステするためだけにマレーシアへ飛びたいわ(´Д`)

さて、お正月に大量のエビを剥いた殻でスープをとって冷凍していたので、それを使ってパエリヤを作りました!(゚∀゚)
まずは貝類の下処理。今回はムールが無くてハマグリにしました。
少量の白ワインで蒸して、煮汁は漉しておきます
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秘伝(笑)のエビのスープとハマグリ汁を合わせて、分量を計ったら火にかけサフランを入れておく。
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入れる野菜はお好みで。アスパラは下茹でしといたほうがいいでっせf0218967_19303515.jpg


まずはオリーブオイルでエビを炒め(ホントは有頭の方が味が出ます)色が変わったら取り出しておく。
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玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしたらトマトソース・パプリカを加える。
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米を加え炒め、全体にオレンジ色になったらスープを加える。
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ここまできたら後は具を並べて米に火が入るのを待つまでなんですが・・・
ビジュアルにこだわりたい私と、できるだけ具をたくさん乗せたいお母さんとのせめぎ合いがくりひろげられる 笑
おこげが出来たら食べごろです~(*´ω`*)
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ハマグリがデカすぎて見た目わる~(´Д`;)やっぱパエリヤにはムール乗せたいね(´ε`;)
味はエビエキス濃厚で美味しかったです♪
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by petitpetit_cochon | 2011-02-05 20:25 | その他
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最近ロールケーキばっかり焼いていたので、久々にパウンドケーキをと思い、紅玉のパウンドケーキを焼きました( ´ー`)

紅玉は、砂糖とバターでキャラメリゼしたものにシナモンをまぶしーの
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今回はリッチにカソナードを使いました(´・ω・)
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カソナードはコレ↓使いました☆グラニュー糖などより精製度が低く、ミネラルが残っているので深いコクがあります。
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生地にはキャラメルクリームを混ぜ込み、より風味を増して
リンゴを生地に混ぜ、上にも飾って焼きまする(*゚∀゚)=3
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こんなん出ましたけどぉ~(古)
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2~3日経った方が味が馴染んでウマシですぞ( ´ー`)
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ゆっくり写真を撮る時間がなくて、サッとこのお皿に乗せて写真撮ったけど
今見るとセンス疑われそうな出来栄え(笑)


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by petitpetit_cochon | 2011-02-03 19:49 | お菓子
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前回イタリアンメレンゲで撃沈したマカロン・・・。
しばらく傷心でマカロンを避けていたが、先日お友達へのお土産にリベンジしてみた。
今回はフレンチメレンゲで・・・。目標はもりもりのピエ様。

生地の分量を変え、マカロナージュのし過ぎに気を付け、直径4㎝に絞る。
今回はお土産なので(見かけだけでも)リッチに金箔をのせて(・ω・)
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後は抹茶
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この後乾燥させるんだけど、まぁ生地より私の方が乾燥してるよね(笑)
生地が触ってもくっつかなくなったら焼きまっせ(*゚∀゚)=3
出でよ!ピエ様!!!
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おぉぉぉぉ、超出てる!!もっりもり出てる!今回いけたんじゃない??∑(゚Д゚)

と、思ったのもつかの間。。。このありさまですよ(´ε`;)
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ちょろりん・・・。。。(-_-)

抹茶も
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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!と思たけど、その直後
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焦げてらっしゃる∑(゚д゚;)温度高すぎたァァ!やってもたァァァ!!ι(´Д`υ)

なんかもうちゃんとしたの焼けない気がしてきた(;_;)ガスオーブンのせいにしていいですか?でもこの後、ちゃんとガナッシュ詰めてラッピングしました。
厳しい修行の道は続く。。。

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by petitpetit_cochon | 2011-02-01 22:54 | お菓子