<   2011年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

f0218967_083711.jpg

先日久しぶりにキッシュロレーヌを作りました。( ^ω^ )
キッシュを作った人はわかると思うんですが、生地にはたっぷりのバター、アパレイユには卵と生クリーム、そしてチーズ。美味しくない訳がないけどカロリー考えるの怖っ!!∑(゚Д゚;)

カロリーは考えないことにして・・・まずはブリゼ生地を型に敷いてピケる(*゚∀゚)=3
f0218967_037088.jpg

このキッシュ型はデパ地下に売ってるようなキッシュが焼ける深い型。
f0218967_0431466.jpg

重石をして空焼きすること15分(寝かせ少なすぎで縮んでもた(;´Д`))
f0218967_0421399.jpg

アパレイユを作る。卵に生クリームに塩こしょう、ナツメグ適量入れておくんなまし(*゚∀゚*)
f0218967_0495350.jpgf0218967_050756.jpg

具を敷きつめて、グリュイエールを散らしーの
f0218967_191291.jpgf0218967_19262.jpg

アパレイユ注いで、熟成しまくったブリーをのせる(笑)
ホントは上にチーズ乗せちゃダメらしいんだけど(;´∀`)ま、いいか
f0218967_1181380.jpg

焼!
f0218967_1195773.jpg

あとは食べるだけですわ。(冷めないうちに切るとこんな風に断面が汚くなります(笑))
f0218967_122646.jpg



[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-31 01:27 | その他
f0218967_21391137.jpg

エビス新東記(シントンキー)は恵比寿にあるシンガポール料理のお店
最近シンガポールネタ続きですけど・・・(^_^;)

まずはシンガポールのビール、タイガービール
f0218967_21574512.jpg

トップの写真の麺はラクサというシンガポールの麺。
調べるとシンガポールやマレーシアの屋台料理で最もポピュラーなココナッツ風味のカレー麺。
だそうで、私は欲張ってラクサとチキンライスのセットに
f0218967_21554710.jpg

チキンライスは小丼ぐらいの大きさ。鶏がジュースィ~(*´∀`*)
f0218967_2224599.jpg

友達はチキンライス1本勝負(*`ω´*)
f0218967_22303684.jpg


友達の定食についてるソースを奪いつつ、シンガポール料理を満喫。
ココナッツミルクラバーの私にはたまらないっす!かぁっぁ、シンガポール行きてぇぇ

エスニック好きの女子会に良さげ~なお店ですぞ!
[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-23 22:35 | 食べ歩き
f0218967_10374434.jpg

いちごのロールケーキを焼きました(´∀`)
見て!今回は生地に模様をつけてみた~ かわいい~

生地の模様はラズベリーのピューレでできてます。
ラズベリーを砂糖と煮て、漉してピューレにします(*゚∀゚)=3
f0218967_10402427.jpg

で、生地を焼く前に模様をつけて(今回の粉は特宝笠使ってます)
f0218967_10465297.jpg

焼くと・・・おぉぉ、可愛えぇヽ(´Д`)いい感じぃ
f0218967_10462712.jpg

クリームはホワイトチョコのガナッシュにラズベリーピュレを投入
f0218967_1050276.jpg

中にはイチゴの角切りをちらして
f0218967_10504816.jpg

後は巻くっ=3 いや~ん、ラブリ~(*´ω`*)
f0218967_10513964.jpg

じゃじゃ~ん、完成でっす(゚∀゚ )
f0218967_1054860.jpg

最近のロールケーキは津田陽子さんの本『ふんわりロールケーキ』を参考にしてます。
工程がわかりやすく説明してあって、失敗無く作れるレシピだと思います!かなりオススメ。

最近、世の中が乾燥しすぎで肌がヤバい∑(゚Д゚)
毎日コットンパック→シートマスク→エステナードソニックのフルコースVIP待遇で肌をもてなしてますが、まだ乾燥してるぅ( ´Д`)=3ハァ…そろそろ雨降ればいいのに・・・

レシピブログに参加してます。応援クリック押してもらえると嬉しいですm(_ _)m

[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-20 11:12 | お菓子
f0218967_22542394.jpg

いつも品川プリンスに映画を観に行くとき、道を挟んで向かいにあるエスニックな雰囲気の建物が気になっていた。調べてみるとどうやらシンガポール政府公認の名店のようだ。メニューもそそられるラインナップだったので、こないだ行ってみました(*゚∀゚)=3
シンガポール・シーフード・リパブリックというお店
f0218967_22544852.jpg

店内に入るとすぐに水槽があり、マッドクラブが並んでいる。お蟹様ぁぁぁ(´д`)
f0218967_22552071.jpg

リゾート気分が盛り上がる内装
f0218967_22553414.jpg

生ビールでカンパイし、まずは前菜
f0218967_2324454.jpg

空芯菜のサンバルソース炒め 美味い!間違いない!
f0218967_23262276.jpg

有頭海老の湯引き グリーンチリソイソース添え 残り2尾の時に写真を・・・(;^ω^)
f0218967_23304111.jpg

オプションでコイツをオーダー
f0218967_2333890.jpg

チリクラブボール
f0218967_23333016.jpg

チリソースとココナッツミルクのグラタンコロッケボール なんだって
f0218967_23341464.jpg

さあてお待ちかねのお蟹様!最初に蟹の大きさを決めて味付けを10種類くらいから選べます。
ぜーんぶ美味しそうだったけど、やっぱり初めは一番人気の定番で(*´∀`*)
チリクラブ
f0218967_23353778.jpg

お蟹さま・・・美味かったです。話すよりも蟹ほじりに夢中(´ω`)
写真ではわかりづらいけど、けっこうボリューム!チリソースがたーっぷりかかってるので
蒸しパンとジャスミンライスを頼んで、パンにつけたり、ライスにかけたりして満喫!
他にも麺とか食べたいものいっぱいあったのにお腹いっぱいで断念。次回のお楽しみっつうことで(;^ω^)

まぁまぁお値段はりますが、雰囲気代ということで(笑)
テラスバー席もあるし、今度は夏に行きたいお店でした(*´∀`*)

レシピブログに参加してますm(_ _)m

[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-18 22:57 | 食べ歩き
f0218967_1827474.jpg


年末の話なんですが、カブを連れてホテルクラスカにランチに行ってきました!
お相手はもちろんモッツン、とアッシュとマリモ(*´∀`*)

家を出る前のカブ。このときはまだ、いつもの散歩と思っている。
f0218967_18312133.jpg

現地集合なので2~30分くらい散歩をかねてテクテク向かいます。
まぁいつも通りカブが右往左往するんで、まっすぐ進まなくてタイムロス(;´д`)

あっ、いたいたーー!お~い!アッシュ、こんにちわ~(´ω`)今日も金髪がステキね~
f0218967_18371577.jpg

早速店内に入り、席に着いたはいいが・・・うちの息子お利口に座ってるはずもなくソワソワ
f0218967_18483922.jpg

もちろんアッシュとマリモは行き慣れてるのでとってもお利口さん
f0218967_1855109.jpg

カブをなだめるのに大量の汗をかきつつも、メニューを選ぶ。
かなぼぅのオムライスと
f0218967_19104740.jpg

モッツンの黒酢酢豚定食
f0218967_19114763.jpg


ガールズトークに花を咲かせていると、抱っこ星人カブの攻撃
f0218967_2246587.jpg

だいぶ落ち着いてきたし、アッシュとも少し仲良くできるようになってきたし、
私たちはデザートタイム(´ー`)
f0218967_2250185.jpg

f0218967_22524315.jpg

f0218967_22544581.jpg

f0218967_2312383.jpg

まだまだ終わらないガールズトークに、ワンコたちはおねむ
f0218967_22564571.jpg

f0218967_22565878.jpg

カブが電車に乗れたらもっといろんなところに行けるのにね~ 笑
あんまり遠出できないけどまた誘って(*´∀`*)

レシピブログに参加してます!応援クリック押してもらえると嬉しいです(*´ω`*)

[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-16 19:34 | その他
f0218967_13254125.jpg

去年の年末にミキティ、その他数名で新大久保に行ってきました!(*゚∀゚)=3
今回の目当てはタッカンマリ(という鍋)!何を隠そう私もミキティも韓国の東大門市場で本物のタッカンマリを食べ、その味に魅せられた二人なのである。本場のタッカンマリの記事はコチラから♪

日本で本場のタッカンマリの味を食べたい!ということでミキティが探してくれたお店が
eco てじまぅる 大久保本店でござい((´∀`))
忘年会シーズンでコースしか頼めなかったけど、気を取り直してのカンパイ
f0218967_1344371.jpg


キム盛り
f0218967_1347427.jpg

サムギョプサル
f0218967_135241.jpg

コチラのお店、サムギョプサルが人気のようで、豚は有名な平田牧場のものらしいです。
生の時点で肉がキレイ!美味しそう~(*´ω`*)店員さんが焼いてくれます。
焼き色キターー!!!(゚∀゚)
f0218967_1358192.jpg

サンチュ(レタスだったけど)とエゴマで巻いてせっせと口に運べば、
f0218967_140669.jpg

ウマーーーイ!YE━━━━━d(゚∀゚)b━━━━━S!!

チヂミ 肉厚
f0218967_146486.jpg

チャプチェ 味付けイマイチ
f0218967_1472985.jpg


チャプチェでテンションが下がったものの、この後はタッカンマリ!
恋い焦がれ続けたタッカンマリっ(*`ω´*)がコチラ!
f0218967_14103913.jpg

鍋のボロボロ具合は近いか?!

でもね、でもね、写真じゃよく見えないけど中に鶏が1羽入ってて・・・すでに煮込まれて火が入ってる。。そして店員さんがその鶏をハサミですごーく小さく切ってしまった∑(゚Д゚;)アラマッ
違うのよ違うのよ、そうじゃないのよぉ~ 。・゚・(ノД;)
長い時間煮込まれているので、肉のジューシーさはなく、調味料も冴えない。
韓国で食べたものとは全くもって違うものだった、残念。
この後うどんを投入して食べたけど、もう写真は撮ってなかった。ゴメンナサイ(つ∀-)

やっぱり私はタッカンマリの伝道師になるべきか?!と考えた夜でした。

レシピブログに参加しています!
将来のタッカンマリの伝道師に応援クリックお願いしますm(_ _)m

[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-14 19:03 | 食べ歩き
f0218967_13582159.jpg


おおぉ~、毎日寒い寒い(´Д`)凍えるぅ~
こんな日はうちのカブちゃまも散歩に気乗りしないらしく、連れてってもすぐに帰ろうとします。
雨の日に至っては玄関で足を踏ん張って絶対に行かない 笑

さて、餃子の聖地『蒲田』の歓迎(ホアンヨン)に再び行ってきました!
もう去年ですが(^ω^;)
怒涛の蒲田餃子食い倒れツアーの記事はコチラから(゚∀゚)

前回の食い倒れツアー3軒の中で一番美味しかった『歓迎』でこの日は1本勝負!(*゚∀゚)=3
f0218967_13553548.jpg

前菜に 蒸茄子の大蒜(ニンニク)ソース掛け
f0218967_13581630.jpg

お決まりの クラゲの酢の物
f0218967_13591687.jpg

特製羽根付き餃子 2人前 やっぱりウマー!(゚∀゚)もうこれは神
f0218967_13594773.jpg

豚肉入り水餃子 スープたっぷりで皮もちもち(´ω`)
f0218967_1401575.jpg

特製ジャンボ蝦韮入り焼き餃子
f0218967_1404894.jpg

エビ入り蒸し餃子
f0218967_1411531.jpg

小龍包 台湾のより大きくて皮は若干厚いがこれもなかなか。肉汁がすごい。
f0218967_1414832.jpg

空芯菜 鉄板メニュー
f0218967_142256.jpg

トマトと玉子 今回初めて食べて、超お気に入り(*´∀`*)
f0218967_1424656.jpg

エビチリ
f0218967_1431515.jpg

スペアリブのレモンソース
f0218967_1434879.jpg

エビマヨ
f0218967_1442719.jpg

おこげ
f0218967_1445878.jpg

上海風焼きそば(?)
f0218967_1452712.jpg

こうやってみると食べたねぇ~、これ4人で食べました 笑
最後はお腹がはちきれんばかり。
大人数でわいわいやるのにいいお店だと思います。餃子好きの方、要チェックですぞ(´ー`)
[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-12 19:17 | 食べ歩き
f0218967_21244568.jpg

今日は成人式でしたねー。
外は顔が痛いくらい寒くて、かなぼぅの老体には堪えました(^_^;)

この唐辛子、知り合いから一度お土産でいただいてから、すっかりはまってしまった黄金一味。
家のが無くなったのでお取り寄せしました。
黄金と言うだけあって色は黄色いです。
で、肝心の辛さはというと・・・まっじで辛いです 笑
普通の鷹の爪の10倍の辛さらしいです。たしかに10倍くらい効く!!

しかも、何の料理に入れても料理の味を邪魔することなく、しかもコクがある。
もう手放せな~い

辛い物が好きな人は試してみて~
[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-10 21:37 | その他
こないだお寿司屋のカウンターで隣になったカップルが美味しいと言っていた武蔵小山のホルモン屋さん。調べてみると、なかなか人気のようなので行ってみた!
ホルモンと聞いたらほっておけない女心(*´∀`*)


その名もホルモン道場 みやこや
f0218967_21443032.jpg

3人で行ったら2階の座敷に通されました。(テレビ有り 笑)

まずは瓶ビール(生はなかったので)
f0218967_2382782.jpg

センマイ刺し かなり大量でつけダレうまし
f0218967_23131549.jpg

ハツモト刺し はっ、食べてもーた∑(゚д゚;)
f0218967_23155741.jpg

塩ラッキョウとキムチ
f0218967_23142443.jpg

もろ胡とサルサレタス
f0218967_23174943.jpgf0218967_2318923.jpg

上ミノとハラミ
f0218967_23223178.jpg

こちらのイチオシはハラミだそうで。いい感じです(´∀` )

ホルモンとカシラ
f0218967_23245470.jpg

煮込豆腐
f0218967_23273033.jpg

これー!!ギョギョうまーーーー(((゚Д゚)))モツがとろとろのふるふる!
100%リピ決定!

スジにこごりと辛味スープ
f0218967_2331133.jpgf0218967_23312529.jpg

にこごりと辛味スープはリピ無しで(笑)ちょっとイメージと違ったかな(´ε`;)。

メキシコ風サワー(しゅわしゅわしてないよ)
f0218967_2334199.jpg

タバスコ入ってて辛ウマー(*´ω`*)こりゃヤミツキになるわ
この昭和の感じのお店になぜかメキシコテイストがちょこちょこ。大将のブームなのか?
とにかく安くて、大盛り!実は早速リピった時に食べたレバ刺しもギョギョうまでした( ´ー`)
串焼きもあるしイイ感じの店でしたぁー!お近くの人は是非(*´∀`*)

レシピブログに参加してます!ビバメキシコ!m(_ _)m

[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-08 22:10 | 食べ歩き
おかげさまで(?)咳がだいぶ落ち着きました。
この調子で2~3キロ痩せたかったんだけど、残念ながらすでに食欲ぐいぐいきてます。


今日は最近凝っている抹茶のロールケーキを焼いた。(*゚∀゚)=3
f0218967_21445089.jpg

今回は抹茶味の生地に栗とあんこを入れてみた。
抹茶に栗とあんこは最強タッグでお土産で差し上げると一番喜ばれるのよ。
ちょっと巻きがいびつ(;´Д`)もちっとスタイリッシュに仕上げたかったな。


f0218967_21555917.jpg

右がスーパーで買った安抹茶、左が少し高い抹茶
こんなにも違うのねー!(・д・`*)ネー
安抹茶だけだと風味が悪そうなので半分半分にしたらやっぱり発色はイマイチ。。
粉はcuocaさんのソフィーチェ使ってます。きめ細かてシフォンにも向いてるみたい。

f0218967_21561857.jpg

この焼いてる途中のモッリィ~って盛り上がる瞬間が自分の中の萌えポイント(*´д`*)ハァハァ
仕上がりは、なかなかのふわふわしっとり感。
もっと口の中で溶けてなくなるようにするには卵白の量か?
次は分量変えて焼いてみまーす。


レシピブログに参加してます(*/∀\*)クリックお願いします!


*おまけ*
正月に焼いたローストビーフ
f0218967_22154327.jpg


ローストビートをもらえなくてキレるカブ
f0218967_2224024.jpg

[PR]
by petitpetit_cochon | 2011-01-07 22:27 | お菓子