海老エキスたっぷりパエリヤ

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ここ数日暖かくて過ごしやすいですねー
とは言っても乾燥はすごいので肌の保湿はかかせないけど(´・ω・`)
私もエリカ様みたいにエステするためだけにマレーシアへ飛びたいわ(´Д`)

さて、お正月に大量のエビを剥いた殻でスープをとって冷凍していたので、それを使ってパエリヤを作りました!(゚∀゚)
まずは貝類の下処理。今回はムールが無くてハマグリにしました。
少量の白ワインで蒸して、煮汁は漉しておきます
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秘伝(笑)のエビのスープとハマグリ汁を合わせて、分量を計ったら火にかけサフランを入れておく。
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入れる野菜はお好みで。アスパラは下茹でしといたほうがいいでっせf0218967_19303515.jpg


まずはオリーブオイルでエビを炒め(ホントは有頭の方が味が出ます)色が変わったら取り出しておく。
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玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしたらトマトソース・パプリカを加える。
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米を加え炒め、全体にオレンジ色になったらスープを加える。
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ここまできたら後は具を並べて米に火が入るのを待つまでなんですが・・・
ビジュアルにこだわりたい私と、できるだけ具をたくさん乗せたいお母さんとのせめぎ合いがくりひろげられる 笑
おこげが出来たら食べごろです~(*´ω`*)
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ハマグリがデカすぎて見た目わる~(´Д`;)やっぱパエリヤにはムール乗せたいね(´ε`;)
味はエビエキス濃厚で美味しかったです♪
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by petitpetit_cochon | 2011-02-05 20:25 | その他